QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Orangen-Schoko-Monde

1 Std

Zutaten für 1 Personen

weiche Butter
225 g
Vanilleschote
1 Stk.
Puderzucker
100 g
Salz
1 Prise
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
1 TL
Eigelb
2 Stk.
Mehl
250 g
Speisestärke
50 g
gemahlene Mandeln
100 g
Orangensaft
1 EL
dunkle Schokoladenkuvertüre oder Kuchenglasur
150 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2048 (489)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate48,9 g
Fett29,3 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig Butter, Puderzucker, Salz, Orangenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten. Eigelbe dazugeben und kurz weiterverrühren.

    2.Mehl, Speisestärke und Mandeln mischen und mit dem Orangensaft zum Teig geben. Mit den Händen kurz verkneten und den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Stunde kalt stellen.

    3.Den Teig auf bemehlter Fläche portionsweise ca. 5 mm dünn ausrollen. Halbmonde ausstechen und die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 170 Grad) ca. 10 - 11 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen.

    4.Kuvertüre im Wasserbad zerlassen und die Monde jeweils bis zur Hälfte eintauchen. Abtropfen und auf Backpapier trocknen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person