QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Plätzchen: Zitronen-Plätzchen

3 Std

Zutaten für 12 Personen

Teig
Weizenmehl
500 Gramm
Zucker weiß
250 Gramm
Stärke
100 Gramm
Zitronenschale gerieben
15 Gramm
Zitronenaroma
2 Fläschen
Zitronensaft frisch gepresst
2 EL
Vanillinzucker
½ Päckchen
Butter weich
250 Gramm
Eier
3 Stück
Dekoration
Puderzucker
250 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst
12 EL
Zuckerkristalle
bunte
Speisefarbe
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1828 (436)
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate69,6 g
Fett15,6 g

Zubereitung

  1. Teigherstellung

    1.Mehl, Zucker, Stärke, Aromen mit Eier und Butter verkneten...ca. 60 Minuten kühl stellen

  1. 2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,7 cm dick ausrollen...Motive jeglicher Art ausstecken oder schneiden...auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzen

  1. Backen

    3.In vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 12 Minuten goldig backen...aus den Ofen holen und komplett auskühlen lassen

  1. Dekoration

    4.Portionsweise 3 EL Puderzucker mit 1,5 - 2 EL Zitronensaft zur einer dicklichen monogen Guss verrühren

  1. Variate I:

    5.Zitronenglasur pur oder mit Speisefarbe die Plätzchen bestreichen und mit oder ohne Zuckerstreu-Deko verzieren

  1. Variante II:

    6.Zitronenglasur mit Zuckerstreu-Deko versehen und Plätzchen bunt dekorieren

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen