Zutaten für 6 Personen
Für die Frikadellen | |
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Dorschartige Fische frisch | 1 kg |
Mehl | 150 gr. |
Sahne | 3 dl |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Meersalz | 1 EL |
Pfeffer | ½ TL |
Rapsöl | etwas |
Variante | |
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Dill frisch | etwas |
Petersilie kraus frisch | etwas |
Für das Zwiebelkompott | |
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Zwiebel frisch | 200 gr. |
Zucker | 1 EL |
Meersalz | 1 TL |
Pfeffer | 2 Messerspitze |
Fischfond | 2 dl |
Weißweinessig | 1 dl |
Wasser | 1 dl |
Rapsöl | 1 Schuss |
Für die Dijonnaise | |
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Dijon Senf | ½ dl |
Mayonnaise | ½ dl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Für echte dänische Fischfrikadellen wird ein Dorschfisch verwendet, es eignet sich aber auch Lachs. Traditionell kommen nur noch Ei, Mehl und Sahne in die Frikadellen. Neuere Rezepte verwenden oft auch Maisstärke, in der "Nordjysken" Variante finden wir auch noch Zwiebel und Knoblauch. Ich vermenge die Fars gerne auch mit frischen Kräutern.
Das Zwiebelkompott
2.Für die "Dijonnaise" mischt man 0,5 dl Dijon-Senf mit 0,5 dl Mayonaise.
3.Den Zwiebel fein hacken.
4.Den Fischfond samt Essig und Wasser aufkochen, Zucker und Salz darin auflösen, pfeffern.
5.Den Zwiebel in etwas Öl goldbraun rösten, danach in den Sud geben und alles für ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe kochen bis der Zwiebel weich ist.
6.Den Sud abtropfen, die Zwiebelmasse abkühlen lassen und anschließend mit der "Dijonnaise" gut vermischen.
Zum Verfeinern
7.Feingehackte Essiggurken (saure Gurken), Paprika, Karotten usw. untermischen.
Die Frikadellen
8.Das Fischfilet von Haut und Gräten befreien. Danach mit Salz und Pfeffer zu einer Fischfars verrühren.
9.Die feingehackten/geriebenen Zwiebel und Knoblauch samt dem Ei gut untermischen.
10.Zum Schluss das Mehl (100-150 Gramm) und danach die Sahne langsam bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.
11.Die Fars im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
12.Aus der Fars mit zwei Esslöffel kleine Frikadellen formen und in heißem Öl und/oder Schweineschmalz beidseitig golden braten.
13.Die Frikadellen zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen.
Variante
14.Wer es würziger mag mischt frische Petersilie und Dill unter die Fars.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Mini Fischfrikadellen mit Zwiebelkompott (nordjyske mini fiskefrikadeller med løgkompot)“