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Weihnachtsgebäck: Stollen einmal anders.....

1 Std

Zutaten für 8 Personen

Weizenmehl
400 g
Hefeteig Fertigprodukt
1 Päckchen
Zucker
300 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Bittermandel Aroma
5 Tropfen
Kardamom gemahlen
1 Msp
Muskatblüte
1 Msp
Salz
1 Prise
Ei
1 mittelgrosses
Milch
150 ml
Butter weich
100 g
Mandeln gemahlen
100 g
Sultaninen
100 g
Aprikosen getrocknet, fein gewürfelt
100 g
Mischobst getrocknet, fein gewürfelt
100 g
Butter zerlassen
200 g
Backblech, ca. 40 x 30 cm
1 grosses
Puderzucker gesiebt
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1680 (401)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate46,9 g
Fett21,4 g

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

    1.Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Packung Hefeteig vermischen. Bittermandel-Aroma, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz, Kardamom, Muskat, 100 g weiche Butter und Milch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

    2.Nun auf leicht bemehlter Arbeitsfläche die Trockenfrüchte unterkneten.

  1. Backvorgang:

    3.Den Teig auf gefettetem, mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen. Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann im heißen Backofen bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen.

    4.Die Platte vom Backblech lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  1. Für die Verzierung:

    5.250 g Zucker mit Vanillezucker auf einem Teller mischen. Stollenplatte in 5 x 3 cm große Stücke schneiden, rundherum mit 200 g zerlassener Butter bestreichen und die Schnittflächen in den gemischten Zucker tauchen.

    6.Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten für 8 Personen