Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 450 Gramm |
Hefe Würfel | 60 Gramm |
Hühnerei | 2 Stück |
Hühnerei Eigelb | 1 Stück |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orangenschalen-Aroma | 1 Päckchen |
Butter | 100 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Spekulatiusgewürz | 2 Esslöffel |
Kakaopulver schwach entölt | 2 Esslöffel |
Milch | 50 ml |
Zucker | 75 Gramm |
Für den Guss: | |
---|---|
Puderzucker | 100 Gramm |
Zimtpulver | 1 Esslöffel |
Kakaopulver schwach entölt | 1 EL (gestrichen) |
Wasser | etwas |
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig
1.Milch erwärmen, zerbröselte Hefe und 1 El Zucker zugeben. Kurz umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Butter soll weich aber nicht flüssig sein.
2.Mehl, Zucker, Eier, Eigelb, Vanillezucker, Orangenschalen-Aroma, Spekulatius-Gewürz, Kakao und Quark in eine Rührschüssel geben. Kurz vermengen und die Hefemilch dazugeben. Mit den Knethaken auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt mindestens 30-45 Minuten ruhen lassen. Das Volumen des Teiges solltes sich verdoppelt haben. Durch den relativ hohen Quarkanteil im Teig dauert dieser Vorgang etwas länger.
3.Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und den Teig nochmal kräftig von Hand kneten. Sollte der Teig sehr feucht sein (bedingt durch den Quark) noch etwas Mehl zugeben. Aus dem Teig 3 gleichmäßig große Stränge rollen und diese zu einem Zopf flechten.
4.Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf darauf geben. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
5.Den Zopf ca. 25-30 Minuten backen.
6.Puderzcker, Zimt und Kakopulver mischen und mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
7.Nach Ende der Backzeit den Zopf auf einem Kuchenrost etwas auskühlen lassen und noch warm dick mit dem Guss einstreichen. Trocknen lassen
8.Kaffee kochen.... anschneiden...... und geniessen. Gutes Gelingen und guten Appetit.
9.P.S.: Meine Kinder lieben diese "Monsterzöpfe" .....lach.... Wer ihn nicht sooo groß mag, kann aus dem Teig auch 2 Zöpfe herstellen.