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Stollen

Zutaten für 8 Personen

Mehl
1 kg
Hefe
2 ½ Würfel
Zucker
120 g
Salz
1 Prise
Vanillinzucker
1 Päckchen
Butter
400 g
Eier
3
Zitrone
1 abgeriebene
Milch
280 ml
Stollengewürz
etwas
Rosinen
400 g
Zitronat
300 g
Orangat
300 g
gehackte Mandeln
125 g
Rum
50 g
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1420 (339)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett14,0 g

Zubereitung

  1. 1.Rosinen, Zitronat , Orangat , Mandeln mit Rum und VanillZucker 1 Tag zugedeckt stehn lassen das es durchziehn kann. Das Zitronat und Orangat zerkleinern wers nicht so batzig mag.

    2.Am tag darauf einen Hefeteig aus den Restzutaten machen und 1 Stunde gehen lassen. Das Rumgemisch unter den teig kneten ( geht gut in die Oberarme :-) und nochmal 20 Min. gehen lassen.

    3.Dann 2 Laibe formen, in die Mitte eine Linie klopfen und den teig darüber rollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen den Stollen 1 Stunde backen. Nach 5 Minuten Backzeit eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten das der Stollen im Dampf backen kann. Wenn er fertig ausgekühlt ist ihn reichlich mit Puderzucker bestäuben

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