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Sauerbraten a`la Opa Alfred

3 Std

Zutaten für 4 Personen

Rinderbraten von der Schulter
1 ½ Kilogramm
Wurzelgemüse, Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilienwurzel
1 Bd
Schalotten, geviertelt
6 Stück
Tafelessig
¼ Liter
Wasser kalt
¼ Liter
Rotwein trocken
¼ Liter
Lorbeerblätter, frisch oder getrocknet
3 Stück
Sauerbratengewürz, Pulver- Eigene Mischung-
1 Teelöffel (gestrichen)
Wacholderbeeren
10 Stk.
Pfefferkörner schwarz
10 Stk.
Salz
1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Zucker fein
1 Teelöffel
Butterschmalz
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)122 (29)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate1,0 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.Das Fleisch abwaschen, abtrocknen und in eine mittlere Schüssel legen. Das Wurzelgemüse waschen, in Würfel schneiden zum Fleisch in die Schüssel geben, die kleinen Zwiebeln vierteln und dazu legen, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter mit rein geben. Den Essig, das Wasser und den Rostwein in eine kleine Schüssel geben, mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer mischen, abschmecken, so, dass allesl nicht zu sauer ist. Das Sauerbratengewürz über das Fleisch streuen, mit der Essigflüssigkeit übergiessen, woweit, dass das Fleisch bedeckt ist, notfalls noch mit etwas Gemüsebrühe auffüllen. Dann mindestens 48 Stunden ziehen lassen, ich persönlich lasse die ganze Sache meistens 60 Stunden ziehen, der Braten wird es Ihnen danken.

    2.Dann, das Fleisch in einem Bräter mit heissen Butterschmalz rundum scharf anbraten, rausnehmen, ab in den vorheitzten Backofen, auf einem Rost mit Auffangwanne, bei 130-150° ca 2-2 1/2 Stunden garen lassen, zwischendurch evtl. die Kerntemperatur prüfen.

    3.Das Wurzelgemüse in dem Bratenfett kurz andünsten, mit dem Essig-Rotweinsud ablöschen, bei geringer Hitze langsam köcheln lassen, wenn alles richtig weich ist, durch ein Sieb passieren, nochmals abschmecken, dann vor dem servieren mit etwas Stärke abbinden.

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