QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Fruchtig gefüllte Kekse..

40 Min

Zutaten für 6 Personen

Pflanzenmargarine
100 g
Ahronsirup
9 EL
Weizenmehl, Type 1050
125 g
Weizenmehl, Type 550
125 g
Bio-Zitrone, Schalenabrieb
1 grosse
Salz
1 Prise
Feigen getrocknet
50 g
Haselnüsse gemahlen
200 g
Rum-Rosinen
1 EL
Orangeat
80 g
Zitronat
80 g
Zimt gemahlen
1 TL
Vanillinzucker
1 Päckchen
Lebkuchengewürz
1 Prise
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL
Milch zum Bestreichen
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1862 (445)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett27,6 g

Zubereitung

  1. für den Mürbeteig:

    1.Beide Weizenmehlsorten, mit Salz, Zitronenschalenabrieb, Pflanzenmargarine und 5 EL Ahornsirup zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.

  1. Für die Füllung:

    2.Die getrockneten Feigen zerkleinern, mit gemahlenen Haselnüssen, Rum-Rosinen, Orangeat, Zitronat, 2 EL Ahorn-Sirup, Zimt, Vanillinzucker und Lebkuchengewürz gut verkneten. Ihr könnt eventuell noch etwas Mehl zum Teig geben und zu einer "Früchterolle formen.

    3.Nun den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa einen 1/2 cm dick ausrollen und mit Milch bestreichen.

    4.Die Früchterolle darauflegen, mit dem Teig einschlagen und für kurze Zeit ins Gefrierfach legen.

  1. Für die Feigen-Kekse:

    5.Die Teigrolle wieder aus dem Gefrierfach nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit 3 EL Ahorn-Sirup bestreichen.

    6.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen