Weihnachtsbäckerei: Marzipan-Stollen mit Rosinen
1 Std 15 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl, Type 1050 | 500 g |
Honig flüssig | 100 g |
Margarine | 150 g |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschalen-Aroma | 2 TL |
Orangenschalen-Aroma | 2 TL |
Milch | 3 EL |
Rosinen | 250 g |
Eier | 3 Stück |
Honig-Marzipan | 250 g |
Butter flüssig | 2 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1545 (369)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate63,6 g
Fett10,1 g
Zubereitung
Wichtig:
1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben !
2.Weizenmehl, Honig, Margarine, Trockenhefe, Salz, Orangen- und Zitronenschalen-Aroma, Milch und Eier gut miteinander verkneten.
3.Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4.Nochmals durchkneten und die Rosinen unterheben, dann den Teig zu einem etwa 5 cm dicken Oval ausrollen.
5.Honig-Marzipan zu einer Rolle formen und längs auf den Teig legen. Den Teig so zu einem Stollen aufrollen, dass der untere Teil des Teiges etwas übersteht. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und nochmals gehen lassen.
6.Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen. Noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen.