Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 30 dag |
zimmerwarme Butter | 20 dag |
Staubzucker | 10 dag |
Vanillezucker | ½ Pkg |
Backpulver | 1 Pkg |
Salz | 1 Prise |
Sauerrahm | 2 EL |
von einer Zitrone | 1 Zeste |
Eigelb | 1 |
Für die Füllung: | etwas |
geschälte, blättrig geschnittene Äpfel | 1 ½ kg |
brauner Zucker | 20 dag |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Zimt | 1 Msp |
Haselnüsse | 10 dag |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1361 (325)
Eiweiß1,2 g
Kohlenhydrate72,7 g
Fett2,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1361 (325)
Eiweiß1,2 g
Kohlenhydrate72,7 g
Fett2,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
2 Std 5 Min
1.Für den Teig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen.
2.Butter, Eigelb, Sauerrahm und Zitronenzeste hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank ca 1 Stunde rasten lassen.
3.Für die Füllung braunen Zucker, Zimt und Zitronsensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Äpfel schälen und blättrig schneiden und in den Sirup geben. Kurz köcheln lassen.
4.Teig halbieren und mit der einen Hälfte eine runde Tortenform auslegen, auch am Rand ein bißchen hochziehen. Die etwas ausgekühlte Füllung dazugeben und mit den Haselnüssen betreuen.
5.Restlichen Teig mit einer groben Reibe über die Nüsse reiben, sodass sich Streusel ergeben. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
Kommentare zu „Apfel-Streuselkuchen“