Weihnachtsplätzchen: Schmalznüsse
20 MinZutaten für 1 Personen
Schweineschmalz/-fett | 125 gr. |
Butterschmalz | 75 gr. |
Hirschhornsalz | ½ Teelöffel |
Rum | 1 Esslöffel |
weißer Zucker | 120 gr. |
Brauner Zucker | 120 gr. |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Mehl | 300 gr. |
Kakaopulver | ½ Esslöffel |
Ei Freiland | 1 kleines |
Zubereitung
1.Beide Schmalzsorten in einem Topf erhitzen bis es flüssig ist anschließend wieder abkühlen lassen ( darauf achten, daß es nicht wieder fest wird )
2.Das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Den Zucker, das ausgekratzte Vanillemark, Mehl, Kakao, Ei , Zimt sowie das aufgelöste Hirschhornsalz zum abgekühlten Fett geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine / Handrührer verkneten.
3.Mit bemehlten Händen aus dem Teig Kirschgroße Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech legen ( ACHTUNG .: Die Kugeln nicht zu nah aneinander legen, da sie beim Backen auseinander laufen ! )
4.Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca 15 - 20 Minuten backen Ich backe immer gleich die doppelte Menge und verstecke einen Teil , da meine Kinder diesen Plätzchen nicht wiederstehen können !!! ( Dann bitte auch nur 1 Ei , allerdings ein großes, verwenden )
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