QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Schmalznüsse

20 Min

Zutaten für 1 Personen

Schweineschmalz/-fett
125 gr.
Butterschmalz
75 gr.
Hirschhornsalz
½ Teelöffel
Rum
1 Esslöffel
weißer Zucker
120 gr.
Brauner Zucker
120 gr.
Vanilleschote ausgekratzt
1
Zimt gemahlen
½ Teelöffel
Mehl
300 gr.
Kakaopulver
½ Esslöffel
Ei Freiland
1 kleines
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2132 (509)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate61,7 g
Fett27,4 g

Zubereitung

  1. 1.Beide Schmalzsorten in einem Topf erhitzen bis es flüssig ist anschließend wieder abkühlen lassen ( darauf achten, daß es nicht wieder fest wird )

    2.Das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Den Zucker, das ausgekratzte Vanillemark, Mehl, Kakao, Ei , Zimt sowie das aufgelöste Hirschhornsalz zum abgekühlten Fett geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine / Handrührer verkneten.

    3.Mit bemehlten Händen aus dem Teig Kirschgroße Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech legen ( ACHTUNG .: Die Kugeln nicht zu nah aneinander legen, da sie beim Backen auseinander laufen ! )

    4.Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca 15 - 20 Minuten backen Ich backe immer gleich die doppelte Menge und verstecke einen Teil , da meine Kinder diesen Plätzchen nicht wiederstehen können !!! ( Dann bitte auch nur 1 Ei , allerdings ein großes, verwenden )

    5.Bilder werden noch eingestellt !

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person