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SCHWARZWÄLDER ZUPFKUCHEN GISELA`S ART

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig :
Mehl250 Gramm
Kakao20 Gramm
Zucker75 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1
Butter125 Gramm
Füllung :
Magerquark750 Gramm
Eier getrennt5
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Zucker200 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
frisch gepresste Zitrone / Saft1
Süßkirschen frisch ohne Stein750 Gramm
Kirschwasser3 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Mit dem Ei und der kalten Butter, in Flöckchen, zu einem Knetteig verarbeiten. 1/ 5 des Teiges abnehmen und in eine Folie wickeln und kalt stellen.

    2.Restlichen Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rund ( oder passend der Form ) ausrollen. Eine Backform ( ca. 26 cm ) mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Mit der Gabel mehrmals den Boden einstechen. Die Form mit dem Teig ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.

    3.Süßkirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Kirschwasser beträufeln und ca. 30 Min. ( oder besser über Nacht ) durchziehen lassen. Danach nochmals abtropfen lassen.

    4.Backofen vorheizen ( E - Herd 200°C, Umluft 175°C ).

    5.Für die Füllung den abgetropften Magerquark mit Eigelb, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

    6.Die mit Kirschwasser getränkten Süßkirschen auf den Boden verteilen.

    7.Die Quarkcreme auf die Süßkirschen verteilen und glatt streichen.

    8.Den restlichen Mürbeteig auf einen Backpapier dünn ausrollen, in Stücke zupfen ( oder mit Ausstecher schöne Motive ausstechen ) und vorsichtig auf der Quarkcreme verteilen.

    9.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 40 Minuten backen.

    10.Den gebackenen Kuchen im ausgeschaltenen Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen.

    11.Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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