QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Bayrischer Malz Erholungstee

15 Min

Zutaten für 10 Personen

Tee schwarz fermentiert
5 TL
Süßholz, geraspelt
5 TL
Holunderbeeren getrocknet
5 TL
Brombeerblätter
3 TL
Kümmel
2 TL
Pfefferminzblätter
2 TL
Holunderblüten
1 TL
Ergänzung statt Zucker:
Blockmalz
2 Stücke je Tasse

Zubereitung

  1. Teemischung:

    1.Die Zutaten sollten getrocknet sein, ggf. sonst auf einem Backblech ausgebreitet, mit Backpapier eingeschlagen kurz bei ca. 50° C die Mischung durchtrocknen. Alles zusammen in einem Teebehälter mit Deckel bis zum Gebrauch aufbewahren.

  1. Aufguß:

    2.Zunächst das Wasser aufkochen und sofort abkühlen lassen, dann je Tasse ca. 1 Teelöffel Teemischung im befüllbaren Teebeutel mit dem heissen Teewasser aufgießen. In normalen Teetassen wird der Tee zum Genuß gereicht.

  1. Nachtrag:

    3.Schwarzer fermentierter Tee hat die Eigenschaft, sofort unerwünschte Bitterstoffe abzugeben, wenn kochend heißes Wasser darüber gegossen wird. Um zu vermeiden, daß dies geschieht, läßt man das aufgebrühte Teewasser etwa 1 Minute abkühlen und der Tee entfaltet nur seine wohlschmeckenden Aromastoffe.

  1. Ergänzung:

    4.Man süßt statt mit Zucker mit 2 Stücken Blockmalz je Teetasse.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen