1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Pflaumenkuchen mit feiner Vanillecreme

Kuchen: Pflaumenkuchen mit feiner Vanillecreme

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Springform, 26 cm Durchmesser1 mittelgrosse
Vanillepuddingpulver1 Packung
+ 1 gehäuften EL Zucker105 g
Milch500 ml
Eier2 Stück
Pflaumen750 g
Butter zerlassen25 g
Vanillezucker1 EL
+ 1 gestrichenen EL Weizenmehl150 g
Backpulver½ TL (gestrichen)
Ei1 mittelgrosses
Butter kalt65 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für den Teig:

    1.Weizenmehl mit Backpulver mischen,in eine Rührschüssel sieben. 65 g Zucker, 1 Ei und 65 g Butter in Stückchen hinzufügen, die Zutaten mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

    2.Auf der Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten, 2/3 des Teiges auf dem gefettetem Boden der Springform ausrollen, unter den Rest des Teiges Mehl kneten. Zur Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen, so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht, den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Springform in den heißen Backofen stellen und dort bei 200 bis 220 Grad etwa 15 Minuten backen.

  • Für die Füllung:

    3.Aus Vanillepuddingpulver, 1 gut gehäuften 40 g Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten. Eier unterrühren und Creme gleichmäßig auf den Boden streichen.

    4.Für den Belag Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen trocken reiben, halbieren, entsteinen, an den Spitzen etwas einschneiden, mit der Innenseite nach oben kranzförmig auf die Vanillecreme legen, bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiter backen.

  • Für den Belag:

    5.Den Kuchen sofort nach dem Backen mit 25 g Butter bestreichen und erkalten lassen. Einen gut gehäuften EL Zucker mit 1 EL Vanillezucker mischen und den Kuchen damit bestreuen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von b****t
    vom
    Profilbild von b****t

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Pflaumenkuchen mit feiner Vanillecreme“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich