Zutaten für 16 Personen
Springform, 26 cm Durchmesser | 1 mittelgrosse |
Vanillepuddingpulver | 1 Packung |
+ 1 gehäuften EL Zucker | 105 g |
Milch | 500 ml |
Eier | 2 Stück |
Pflaumen | 750 g |
Butter zerlassen | 25 g |
Vanillezucker | 1 EL |
+ 1 gestrichenen EL Weizenmehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL (gestrichen) |
Ei | 1 mittelgrosses |
Butter kalt | 65 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Teig:
1.Weizenmehl mit Backpulver mischen,in eine Rührschüssel sieben. 65 g Zucker, 1 Ei und 65 g Butter in Stückchen hinzufügen, die Zutaten mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2.Auf der Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten, 2/3 des Teiges auf dem gefettetem Boden der Springform ausrollen, unter den Rest des Teiges Mehl kneten. Zur Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen, so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht, den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Springform in den heißen Backofen stellen und dort bei 200 bis 220 Grad etwa 15 Minuten backen.
Für die Füllung:
3.Aus Vanillepuddingpulver, 1 gut gehäuften 40 g Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten. Eier unterrühren und Creme gleichmäßig auf den Boden streichen.
4.Für den Belag Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen trocken reiben, halbieren, entsteinen, an den Spitzen etwas einschneiden, mit der Innenseite nach oben kranzförmig auf die Vanillecreme legen, bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiter backen.
Für den Belag:
5.Den Kuchen sofort nach dem Backen mit 25 g Butter bestreichen und erkalten lassen. Einen gut gehäuften EL Zucker mit 1 EL Vanillezucker mischen und den Kuchen damit bestreuen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Kuchen: Pflaumenkuchen mit feiner Vanillecreme“