QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

MINI-TOPFENSTRUDEL MIT BEEREN

50 Min

Zutaten für 12 Personen

Blätterteig Rolle
1 Stk.
Eier
3 Stk.
Staubzucker
45 g
Vanillezucker
1 Pk.
Zitronenaroma
etwas
Topfen
250 g
Mais Stärke
12 g
Kristallzucker
15 g
Salz
1 Prise
geriebene Walnüsse
etwas
Beerenobst frisch
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)608 (145)
Eiweiß10,8 g
Kohlenhydrate23,3 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.2 Eier trennen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker cremig rühren. Topfen, Zitronenaroma (ganz wenig) dazugeben, weiterrühren.Am Schluß Maisstärke dazugeben.

    2.Eiklar mit Kristallzucker und Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

    3.Blätterteig ausrollen und in Rechtecke (10x8) schneiden. In der Mitte, der Länge nach geriebene Walnüsse darüberstreuen (man kann auch Brösel nehmen) .Beeren mit Stärkemehl bestäuben (wegen der Flüssigkeit) und auf die Nüsse legen.

    4.Topfenmasse über Beeren geben (2 cm Rand lassen). Ränder mit Eiklar bestreichen. Breitseite umschlagen. Längsseite über die Masse schlagen, auch mit Eiklar bestreichen. Andere Seite darüber, wieder mit Eiklar bestreichen.

    5.Backblech oder Form mit Wasser benetzen. Strudel einlegen und mit Wasser vermischtem Eidotter bestreichen.

    6.Strudel mit Gabel mehrmals Löcher stechen und in der Form noch ca. 15 min. rasten lassen.

    7.In der Zwischenzeit Backrohr auf 200° vorheizen. Strudel ca. 25 min. auf mittlerer Schiene backen. Auf 210° hochdrehen und nochmals ca. 5-10 min. (wegen Farbe) backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen