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MOHN-BIRNEN-TORTE MIT TRAUBEN

1 Std 25 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
250 g
Margarine
125 g
Staubzucker
65 g
Salz
1 Prise
Eier
5 Stk.
Orangenschale gerieben
1 stk
Zitronenschale gerieben
1 Stk.
Sauerrahm
430 g
Mais Stärke
40 g
Mohnmischung backfertig
150 g
Weintrauben weiß frisch
100 g
Weintrauben rot frisch
100 g
Birnen frisch gegart
250 g
Weinhaltige Getränke
125 ml
Kristallzucker
40 g
etwas Marillenmarmelade
etwas
etwas Semmelbrösel
etwas
etwas geröstete Mandelblättchen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1325 (317)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate25,1 g
Fett22,0 g

Zubereitung

  1. 1.1. Mehl (glatt), Margarine, Zucker, Salz, Ei und geriebene Orangen- und Zitronenschale zu Teig verkneten. Teig ca. ½ Std. rasten lassen.

    2.2. In der Zwischenzeit Birnen schälen, würfelig schneiden und in Weisswein mit etwas Wasser und 40 g Kristallzucker etwas dünsten.

    3.3. Boden einer Springform mit Fett bestreichen und mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig als Rand verwenden. Mit einer Gabel den Rand gleichmässig eindrücken und den Boden etwas anstechen. Boden mit Brösel bestreuen.

    4.4. Sauerrahm mit Eiern, Mohnmischung, Orangen- und Zitronenschale gut verrühren und in die Kuchenform füllen. Pochierte Birnen und geviertelte Trauben darauf verteilen.

    5.5. Torte im vorgeheizten Backrohr (Gas 190° - 200° C) ca. 50 min. backen. Torte anschließend stürzen. Tortenform entfernen und wieder zurückstürzen.

    6.6. Marmelade erhitzen und Torte damit bestreichen (aprikotieren). Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

    7.7. Torte kann auch mit Äpfeln und Nussbackmischung gemacht werden.

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