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Apfelkuchen mit Schmand und Streusel

40 Min

Zutaten für 12 Personen

Für die Streusel
etwas
weiche Butter
200 g
Zucker
125 g
Vanillezucker
1 P
Zimt
1 El
Ei
1
Salz
1 Prise
Mehl
375 g
Backpulver
1 El
gemahlene Mandeln
50 g
----------------
etwas
Für die Schmandcreme
etwas
Schmand
600 g
Eier
4
Zitronenschale
2 Tl
Zucker
250 g
Vanillezucker
2 P
Mandelpuddingpulver
1 P
------------------
etwas
Für den Belag
etwas
Äpfel
5
Zitronensaft
2 El
------------------
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1651 (394)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett23,5 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Streuselzutaten mischen und zu feine Streusel verarbeiten.Ca 1 Stunde kaltstellen.

    2.Inzwischen die Äpfel schälen,vierteln und das Kernhaus herausschneiden.Die runde Seite einschneiden.Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.

    3.Alle Zutaten für die Schmandcreme verquirlen.

    4.Eine Springform ( 26 cm ) fetten und mehlen.Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-Unterhitze.

    5.2/3 der Streusel auf den Boden der Form geben,einen kleinen Rand hochdrücken und den Boden andrücken.

    6.1/3 der Schmandcreme auf den Boden geben und glattstreichen.Dann die Äpfel darauf verteilen und die restliche Creme darübergießen.

    7.Restliche Streusel darauf verteilen und im Backofen ca 70 Min backen.

    8.Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    9.Ich habe 20 Min vor Ende der Backzeit Alufolie auf den Kuchen gelegt sonst wäre er zu dunkel geworden.

    10.Die Schmandcreme war nach dem Abkühlen noch ziemlich weich und ich werde das nächste Mal 2 Päckchen Mandelpudding reinrühren.

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