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Kessel: feuriges Chili con Carne

1 Std 10 Min

Zutaten für 6 Personen

Hackfleisch gemischt
500 Gramm
Bohnen
3 Dose
Mais
1 Dose
Passierte Tomaten
500 Gramm
Tomatenmark
75 Gramm
Paprika rot
2 Stück
Karotte
3 Stück
Knoblauchzehe
3 Stück
Zwiebel
3 Stück
Chilischote
2 Stück
Chiliöl
4 EL
Salz
etwas
Fond
500 ml
Wasser
1 Liter
Gewürzmischung
Kreuzkümmel gemahlen
2 EL (gestrichen)
Paprikapulver edelsüß
2 EL (gestrichen)
Paprikapulver scharf
½ EL (gestrichen)
Cayenne
½ EL (gestrichen)
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)204 (48)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate0,7 g
Fett3,3 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.Das Dosengemüse (je Dose ca. 450 Gramm mit 200-250 Gramm Abtropfgewicht) abspülen, Zwiebel, Paprika und Karotten klein schneiden. Den Kessel über der Flamme platzieren und erhitzen.

  1. Das Chili - Röstschritte

    2.Öl (ich verwende eigenes Chili-Knoblauch-Pfeffer-Öl) in den heißen Kessel geben und erhitzen. Darin die Zwiebeln und den Paprika goldgelb anschwitzen. Knoblauch zugeben, kurz durchrühren.

    3.Das Hackfleisch anrösten. Nach ca. 3-4 Minuten die Gewürzmischung zugeben, kurz rösten, das Tomatenmarkkonzentrat dazu, wieder kurz rösten. Dabei immer wieder umrühren.

  1. "Ablöschen" und Köcheln

    4.Mit den passierten Tomaten ablöschen, Chilischoten (beachte den Schärfegrad) zugeben und aufkochen. Den Kessel danach etwas höher hängen und damit die Hitze reduzieren.

    5.Fond (oder aufgelösten Suppenwürfel) zugeben. Die Karotten darin (ca. 20 Minuten je nach Größe der Stücke) kochen lassen.

    6.Mit ca. einem Liter Wasser aufgießen, darin die Bohnen samt Mais kochen und auf gewünschte Konsistenz reduzieren.

    7.Am Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Tipps zum Kochen mit dem Kessel

    8.Es entsteht immer eine Große Hitze, auf persönlichen Schutz (besonders der Beine) achten, das Feuer nie alleine lassen.

    9.Das Kochgut immer umrühren, ansonsten brennt es schnell an. Im Wasser zum aufgießen bereit halten und großzügig aufgießen (das Wasser verdunstet schnell).

    10.Wer gerne etwas länger am Feuer sitz (an unsren Bildern kann man erkennen wie spät es geworden ist) gießt einfach immer wieder Wasser nach, ich empfehle beim Chili jedoch die Bohnen nicht zu früh in den Kessel zu geben, ansonsten werden sie (zu) weich gekocht. Alternativ verwendest du getrocknete Bohnen, die eine viel längere Garzeit haben.

  1. Serviervorschlag

    11.Direkt aus dem Kessel mit einem Fladen- (Tortilla) oder Weißbrot genießen. In Mexiko wird auch gerne Reis zu Chili serviert.

    12.Chili als "Chili" kann gerne etwas flüssig sein. Verwendest du das Chili aber als Fülle für Tacos, Enchiladas so solltest du es stark reduzieren und einkochen lassen.

    13.Ein Beispiel für eine Enchilada (inklusive "Rollanleitung") findest du hier: http://www.kochbar.de/rezept/476354/Burrito-auf-Enchilada-Art.html

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Zutaten für 6 Personen