Ricotta- Apple Pie
1 Std 35 MinZutaten für 1 Personen
Mehl | 280 g |
Zucker | 2 EL |
Salz | ½ TL |
Butter, kalt, in Stücken | 220 g |
Eiswasser | 4 EL |
Äpfel | 5 Stk. |
Zimt | 1 EL |
Zucker | 3 EL |
Ricotta | 500 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | 1 EL |
Stärke | 1 EL |
Zubereitung
1.Teig: Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel geben und kurz mixen. Die kalte Butter dazugeben und so lange mixen lassen, bis sie sich so mit dem Mehl verbunden hat, dass erbsengroße Krümel davon übrig bleiben. Jetzt nach und nach das Eiswasser während dem Rühren zugeben, nur soviel Wasser mit dazu geben, bis der Teig von selbst anfängt zu klumpen. Den Teig zu 2 Bällen formen, diese ein bisschen flachdrücken und in Klarsichtfolie eingewickelt mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die 1. Hälfte des gekühlten Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen der Durchmesser sollte etwas größer sein als eure Pie- oder Tarteform. Den Teig locker auf das Nudelholz aufwickeln über die Form bringen und dort abrollen. Füllung: Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben hobeln. Dann mit Mehl, Zucker, Zimt und Stärke mischen. Ricotta mit Zucker und Eiern verquirlen. Die Hälfte der Ricotta auf den Teig in der Form streichen, die Äpfel darauf verteilen, dann die andere Hälfte der Ricotta darübergeben und glatt streichen. Nun die 2. Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem scharfen Messer beliebig dicke Streifen für das Gitter schneiden. Die Streifen als Gitter über die Füllung legen, die Enden andrücken und mit Eigelb bestreichen. Den Pie bei 200° etwa 50 Minuten backen.