Zutaten für 15 Personen
Hefe frisch | 42 g |
Weißwein trocken | 250,00 ml |
Roggen-Vollkornschrot | 375 g |
Weizen-Vollkornmehl | 375 g |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Sauerteig-Extrakt, 15 bis 30 g | 1 Päckchen |
Zwiebeln frisch | 200 g |
Speck geräuchert, durchwachsen | 75 g |
Weizenmehl | 3 EL |
Bogen Backpapier | 1 großen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
Für den Brotteig:
1.Beide Mehlsorten, Salz und Zucker vermischen.
2.Weißwein und 250 ml Wasser lauwarm erwärmen.
3.Die Hefe zerbröckeln und mit dem Sauerteig darin auflösen.
4.Mehlmischung dazu und mit dem Knethaken des Mixers verkneten.
5.Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
6.Zwiebeln schälen, Zwiebeln und Speck sehr fein würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen und kräftig anbraten. Die Zwiebeln kurz mitbraten. Etwas abkühlen lassen und unter den Brotteig kneten.
Für den Brot-Laib:
7.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er geschmeidig ist. Zum Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Mehl bestäuben.
8.Eine weitere Stunde gehen lassen.
Fertigstellung:
9.Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad / Umluft: 200 Grad / Gas: Stufe 4, ca .15 Minuten backen. Dann den Ofen auf 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3, herunterschalten und weitere 45 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Brote/Brötchen: Deftiges, selbst gebackenes Zwiebelbrot“