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Hefeplinsen mit Apfelkompott

20 Min

Zutaten für 2 Personen

Hefeplinsen
Mehl
6 gehäufte EL
frische Hefe
20 g
Zucker
1 TL
Salz
etwas
Ei
1
Milch
350 ml
Eiweiß
2
Apfelkompott
Äpfel - am besten leicht säuerliche Sorte, hier Kaiser-Wilhelm
4 große
Nelken
3
Zimtstange
1
brauner Zucker
3 TL
etwas Zironensaft
etwas
Apfelsaft
150 ml
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)255 (61)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate8,3 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. Apfelkompott

    1.Die Äpfel in Scheiben schneiden, die Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke in einer Pfanne mit etwas Butter leicht anschwitzen und mit Zimt, Nelken, etwas Zironensaft und braunem Zucker würzen. Den Apfelsaft einmischen und so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind aber noch nicht zerfallen. Mit etwas kalter Butter abbinden.

  1. Hefeplinsen

    2.Milch in einer Metallschüssel direkt auf dem Herd (Ceranfeld) erwärmen, die Hefe und den Zucker einrühren und etwas Mehl zugeben, nach etwa 5 min das restliche Mehl, das Ei mit einem Schneebesen einrühren. Der Teig soll zähflüssig aber nicht zu fest sein, eventuell noch etwas Milch zufügen. Die Schüssel auf dem Herd stehen lassen und die Restwärme der Platte zum Gehen ausnutzen (eventuell zwischendurch nochmals kurz anschalten). Die zwei Eiweiß steif schlagen und nach etwa 30 min unterheben.

    3.In einer weiten Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen und kleine Plinsen ausbacken. Sie werden ganz luftig und schmecken am besten direkt nach dem Backen.

    4.Das warme Apfelkompott mit den Hefeplinsen servieren. Die Plinsen mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.

    5.Für VegAndreas: das Rezept funktioniert auch ohne Ei (wird dann nicht so luftig) und mit Soja- oder Hafermilch. ...ja, und statt der Butter nimmst du halt was anderes...

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