QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Steinpilz-Baguette

2 Std 40 Min

Zutaten für 2 Personen

Zutaten für zwei Stück
Mehl Type 550
650 g
Wasser lauwarm
320 g
Zucker
10 g
Salz aromatisiert
12 g
Hefe - 42g
1 Würfel
Steinpilze - vor allem Stiele oder nur sehr feste Hüte
200 g
etwas Rapsöl, Salz, Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)819 (196)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate40,3 g
Fett0,7 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Eine Mulde ins Mehl drücken und das Hefewasser hineingießen. Langsam ins Mehl einarbeiten, dabei das Salz zugeben. Den Teig mindestens 10 min kräftig kneten.

    2.Die Pilzteile in recht kleine Stücke schneiden und in heißem Fett kräftig goldbraun anbraten. Anschließend würzen. Leicht abgekühlt die Pilze in den Teig einarbeiten, wieder ca. 5 min kneten. Den Teig an einem warmen und zugfreien Ort 90 min gehen lassen, jeweils nach 20 min kurz durchkneten.

    3.Nach der Ruhephase den Teig in eine eckige Form ziehen (!!!) , nicht ausrollen. Anschließend die Ecken des Teiges nach innen falten (siehe Bilder), den Teig 20 min ruhen lassen und das Falten wiederholen. Nach weiteren 20 min den Teig in zwei Portionen teilen und diese jeweils rechteckig und in die gewünschte Länge ziehen. Den Teig als Rolle zusammenwickeln. Die zwei Baguettes auf eine Backmatte oder Backpapier legen und nochmals 20 min gehen lassen.

    4.Den Backofen auf 240°C vorheizen.

    5.Die baguettes mit Wasser pepinseln und leicht mit Mehl bestäuben. Ca. 20 min bei 240° knusprig backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen