QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rührkuchen für kleine Gugelhupfbackform

10 Min

Zutaten für 5 Personen

Butter
150 Gramm
Zucker
170 Gramm
Vanillezucker
1 pck
Rum oder Rum-Aroma
½ TL
Eier
2
Mehl
170 Gramm
Backpulver
1 ½ Tl
Sahne o Milch
2 EL
Kakao ungesüßt
1 TL
Sahne o Milch
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2037 (486)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate59,9 g
Fett25,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe in etwa 1/2 Min. geschmeidig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillezucker, Rum unterrühren. 2 Eier nach u. nach einrühren. Dann Mehl, Backpulver mischen, sieben u. eßlöffelweise mit Sahne o. Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete kleine Gugehupfform füllen. Jetzt den Rest des Teiges mit Kakao u. 1 TL Sahne verrühren u. den dunklen Teig auf den hellen verteilen mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Dann auf 180 Grad Heissluft ca. 45 min. backen. Mit einem Schaschlikspiess kann man testen ob der Kuchen gar ist. Nach dem Auskühlen entweder mit Puderzucker bestreuen o. eine Schokoglasur anrühren u. auftragen. Dabei passen für Kindergeburtstage natürl. Smarties auf die Glasur. Bleibt tagelang frisch.Viel Spass beim Nachbacken!

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen