Sauerteig
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 4 Esslöffel |
etwas Wasser | etwas |
Zubereitung
1.Das Mehl mit etwas Wasser in einer Schüssel zu einem dicken Brei verrühren. So viel Wasser darüber gießen, bis der Brei ungefähr drei Zentimeter bedeckt ist.
2.Den Brei zudecken und bei Zimmertemperatur sieben Tage säuern lassen. Wenn er richtig sauer riecht und Bläschen wirft, ist er zum Brot backen fertig. Für zwei Kilogramm Mehl werden vom Sauerteig vier Esslöffel benötigt.
3.Vom fertigen Brotteig werden wiederum vier Esslöffel abgenommen und mit Wasser bedeckt sieben Tage bei Raumtemperatur gären lassen und das nächste Brot backen.
4.Der Sauerteig kann auch eingefroren werden, wird er zum Brot backen dann wieder benötigt, bei Zimmertemperatur zugedeckt auftauen lassen.