reines Dinkelbrot aus dem Brotbackautomaten
4 StdZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
lauwarmes Wasser | 350 ml |
Salz | 1 TL |
Margarine | 2 TL |
Agavendicksaft oder Honig | 1 TL |
Essig | ½ TL |
Dinkelmehl | 500 g |
Dinkelschrot | 70 g |
Dinkelflocken | 25 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Backpulver | ¼ Päckchen |
Weizenkleie | 2 TL |
getrocknenten Weizen- oder Roggensauerteig, oder 1 Päckchen Natursauerteig | 2 TL |
Brotgewürz | 1 TL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)905 (216)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate45,4 g
Fett0,7 g
Zubereitung
1.Zunächst die 350 ml Wasser in die Backform füllen. Sollte das Brot zu trocken werden, müssen 400 ml verwendet werden. Das richtet sich nach Wasserbeschaffenheit und Luftfeuchtigkeit am Backort. Wird das Brot zu nass, weniger Wasser verwenden.
2.Danach alle Zutaten hinzugeben, und darauf achten, dass die Hefe nicht sofort mit dem Wasser in Berührung kommt (Hefe zuletzt zugeben).
3.Den Brotbackautomaten wie folgt einstellen.: - Programm Vollkorn - Stufe 2 - Kruste dunkel (oder nach belieben hell oder mittel) und den Automaten einschalten.