Zutaten für 2 Personen
Schweinebauch frisch | 4 Scheibe |
Paprikaschoten (rot, gelb, grün) | 3 Stk. |
Zwiebel groß | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
passierete Tomaten | 250 ml |
Fleischbrühe | 150 ml |
Sahne 10% Fett | 25 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Butter | 4 EL |
Mehl | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Pul Biber | etwas |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker braun | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob würfeln. Knoblauchzehen mit dem Messerrücken fein hacken.
2.Paprikaschoten waschen, trocken tupfen, Stielansatz abschneiden, halbieren, Samenkerne und Samenscheidewände entfernen. Anschließend quer halbieren und in feine Streifen schneiden.
3.Schweinebauch waschen, trocken tupfen und in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.
4.Fleischbrühe mit den passierten Tomaten mischen.
Verarbeitung der Zutaten:
5.In einem ausreichend großen Topf zwei Esslöffel Butter erhitzen und die Schweinebauchstreifen in 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen und Pfeffern.
6.Im gleichen Topf die Paprikastreifen dazu geben und 3 Minuten zugedeckt schmoren. Dabei öfters umrühren. Den Paprika aus dem Topf nehmen und warm stellen.
7.Die restliche Butter in den Topf geben und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Zum Schluss das Tomatenmark und das Paprikapulver kurz mit anschmoren.
8.Jetzt die Paprikastreifen wieder in den Topf geben und das ganze mit dem Mehl bestäuben. Alles zusammen unter ständigen rühren 2 Minuten anbraten und anschließend mit der Tomaten-Fleischbrühmischung ablöschen. Oregano in der Handinnenfläche fein rebeln und in das Perkölt geben.
9.Den Zitronensaft, den Knoblauch und die Lorbeerblätter dazu geben. Alles zusammen kurz aufkochen und zugedeckt weitere 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
10.Jetzt das Fleisch wieder dazu geben. Alles zusammen 15 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt.
11.Zum Schluss die Sahne dazu geben. Das ganze erhitzen aber nicht mehr kochen lassen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken.
Anmerkung:
12.Dazu passen Kartoffeln, Paprikareis, Csipetke, das sind kleine Teiggrieben oder Csusza, das sind Teigfleckerln. Bei mir allerdings gibt’s dazu Kartoffelknödel und Blattsalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch – Manfred’s Perkölt vom Schweinebauch“