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Vorrat: Hustensaft aus der Kräuterküche

3 Tage

Zutaten für 4 Personen

Salbeiblätter, frisch
50 Gramm
Holunderblüten
20 Gramm
Thymian frisch
10 Gramm
Pfefferminze frisch
10 Gramm
Löwenzahnblätter, frisch
10 Gramm
Zwiebel frisch
1 Stück
Weißwein trocken
250 ml
Wasser
500 ml
Zucker
1000 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)975 (233)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate54,1 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Den Zucker mit Wein und Wasser zum Kochen bringen und diesen auflösen.

    2.Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden, die Kräuter verlesen und säubern.

    3.Sobald das Wasser-Wein-Zuckergemisch kocht, die Kräuter und die Zwiebeln zugeben. Nochmals aufkochen lassen, dann zudecken und drei Tage durchziehen lassen.

    4.Nach drei Tagen, die Kräuter und die Zwiebeln absieben, die Flüssigkeit nochmals durch ein Tuch laufen lassen und den Sirup abermals aufkochen.

    5.Kleine, dunkle Flaschen heiß ausspülen und den Sirup abfüllen.

    6.Ein Esslöffel davon mit Honig in heißem Tee getrunken hilft bei Erkältungen und Halsschmerzen.

    7.Der Sirup kann bedenkenlos auch an Kinder verabreicht werden, denn nachdem der Siedepunkt von Alkohol bei 78 Grad liegt, ist diese nach dem aufkochen verschwunden.

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