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Linzer

Zutaten für 10 Personen

Eier, hart gekocht
4
Puderzucker
80 g
Butter
200 g
Mark einer halben Vanilleschote
etwas
Salz
1 Prise
Mehl
300 g
Johannisbeermarmelade
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)759 (182)
Eiweiß11,0 g
Kohlenhydrate7,9 g
Fett11,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Eier pellen und auskühlen lassen.

    2.Das hart gekochte Eigelb durch ein feines Sieb passieren und mit dem Puderzucker und der Butter schaumig rühren.

    3.Das Vanillemark, das Salz und das gesiebte Mehl zugeben und unterkneten. Den fertigen Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

    4.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ( Sterne, Blumen oder Kreise) von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Von der Hälfte der Plätzchen ein Loch von ca. 2 cm Durchmesser ausstechen.

    5.Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtem Blech bei 170°C (Heißluft) hellgelb backen und abkühlen lassen.

    6.Die Marmelade durch ein Sieb streichen und jeweils ein Plätzchen ohne Loch dünn damit bestreichen. Mit einem Plätzchen mit Loch zusammensetzen. Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in einer dicht schließenden Dose aufbewahren.

    7.Hier noch ein kleiner aber hilfreicher Tipp: Ich steche das Loch erst aus, wenn ich die Plätzchen schon auf das Blech gelegt habe. Dadurch bleiben die Plätzchen mit Loch besser in Form.

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