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Hefezopf

2 Std

Zutaten für 6 Personen

Mehl
500 g
Zucker
100 g
Salz
1 TL (gestrichen)
Eier Freiland
3 Stück
Trockenhefe
1 ½ Päckchen
Milch
Liter
Butter
60 g
Vanilleöl
5 Tropfen
Orangenöl
5 Tropfen
Sultaninen
150 g
Mandelsplitter
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1435 (343)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate58,1 g
Fett8,5 g

Zubereitung

  1. 1.Butter in der Milch schmelzen lassen.

    2.Mehl, Zucker, Salz, Eier, Hefe, warme (nicht heiße!) Milch, Butter, die Öle und - wer mag - Mandelsplitter und Sultaninen zu einem glatten Teig verkneten. (Wer kein Vanilleöl hat: Vanillezucker selbermachen aus Zucker und ausgekratzten Vanilleschoten oder Vanillin-Zucker verwenden.) Milchmenge kann je nach Mehlsorte variieren.

    3.Teig auf doppelte Menge gehen lassen. Je nach Raumtemperatur ungefähr 1 Stunde.

    4.Kurz durchkneten, in drei Teile teilen. Noch einmal gehen lassen. Je nach Raumtemperatur ungefähr 15 Minuten.

    5.Teig mit den Händen zu drei 30-35 cm langen Strängen rollen, zum Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Milch einpinseln. Gehen lassen. Je nach Raumtemperatur ungefähr 15 Minuten.

    6.Herd auf 200° vorheizen, dann auf 180° runterdrehen.. Zopf auf der unteren Schiene mit Ober- und Unterhitze ungefähr 35 Minuten backen. Auf Kuchenrost auskühlen lassen.

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