Zutaten für 12 Personen
Hefeteig | |
---|---|
Hefe frisch | 1 Würfel |
Mehl | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 TL |
Vanillezucker | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Margarine | 40 g |
Ei | 1 |
Milch fettarm | 150 ml |
Mohnfüllung | |
---|---|
Mohnmischung backfertig | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Milch fettarm | 2 TL |
Streusel | |
---|---|
Margarine | 100 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Mehl | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
Hefeteig
1.Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch verrührte, zerbröckelte Hefe rein gießen, Mehl vom Rand darüberstreuen, Salzprise, Margarine, (Vanille-) Zucker am Rand verteilen, 25 Min. zugedeckt gehen lassen, restliche Milch und Ei zufügen, kräftig mit dem Handmixer (Knethaken) durchrühren und weitere 45 Min. zugedeckt gehen lassen.Auf Backpapier ausrollen (Tarteform oder runde Form, 26 cm Durchmesser).
Füllung
2.alle Zutaten mit dem Handmixer (Quirl) verrühren, gleichmäßig auf dem Hefeboden verteilen (doppelte Menge für ein großes Blech mit 1 EL Milch)
Streusel
3.das gekühlte Marzipan (ca. 15 Minuten im Eisfach oder ca. 2 Std. im Kühlschrank) fein reiben oder schneiden, mit Margarine und Mehl mit den Knethaken verrühren, bis es kleine, gleichmäßige Streusel gibt (ergiebig für 2 Kuchen oder ein großes Blech), großzügig über die Masse streuen.
Backen
4.Im Umluft-Ofen bei 160 Grad ca. 45 Minuten-55 Minuten goldbraun backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****3
vom
Kommentare zu „Mohnkuchen mit Streuseln“