Suppen : Asia- Suppe Süßsauer und scharf.
Zutaten für 10 Personen
Rindfleisch,geschmort oder gekocht | etwas |
Schweinefleisch, geschmort oder gekocht | etwas |
Hühnerfleisch, geschmort oder gekocht | etwas |
Entenfleisch, geschmort oder gekocht | etwas |
Suppengemüse | 1 Bund |
Öl | 1 Schuss |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Tomatenmark | 2 EL |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Reismehl | 1 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Sojasoße dunkel | 125 ml |
Gemüsebrühe | 3 l |
Essig | 100 ml |
Champignons in Scheiben geschnitten, abgetropft | 1 kl.Dose |
Sojasprossen Konserve abgetropft | 1 kl.Dose |
Salz und Pfeffer | etwas |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 1 EL |
Zubereitung
1.Anmerkung : Immer wenn Fleisch übriggeblieben ist wird es kleingeschnitten und eingefroren. Diesmal hatte ich 700 gr. zur Verfügung. Die fertige Restsuppe wird in entspr. Portionen wiederum eingefroren.
2.Das Suppengemüse putzen und kleinschneiden. Die Champignons und Sprossen grob hacken. Das Mehl mit dem Zucker vermengen.
3.In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch hell angehen lassen, das Suppengemüse mit dem Tomatenmark und Paprika einrühren und mit der Zucker- Mehlmischung bestäuben. Unter Rühren anschwitzen lassen und nach und nach mit der Brühe aufgiessen.
4.Sojasoße, Essig, Sambal, Salz und Pfeffer einrühren und 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist das Fleisch zugeben, kurz aufkochen lassen und alles im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Wenn das ganze zu dickflüssig ist mit Brühe strecken. Zum Schluß die Champignons und Sprossen als Einlage zugeben, und nach Gusto abschmecken.
5.Von einem befreundeten Koch der seit 20 Jahren ein China-Restaurant betreibt weiß ich daß es in der Gastromie so, oder so ähnlich gehandhabt wird.