Zutaten für 2 Personen
Spargel grün frisch | 500 Gramm |
Shrimps - medium | 250 Gramm |
Paprikaschote rot | 1 Stk. |
Zuckermais Konserve abgetropft | 150 Gramm |
Erbsen tiefgefroren | 150 Gramm |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 5 EL |
Weinessig | 3 EL |
Olio di oliva - geschmacksneutrales Olivenöl | 2 EL |
Butter | 2 EL |
Pul Biber | etwas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Shrimps waschen, trocken tupfen und mit zwei Esslöffel Zitronensaft mischen. Zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
2.Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und sehr fein Würfeln.
3.Paprikaschote waschen, trocken tupfen, halbieren, Stielansatz, Samenkerne und Samenscheidewände entfernen. Danach in kleine Würfel schneiden.
4.Spargel waschen im unteren drittel schälen, die holzigen Enden und die Köpfe abschneiden. Die Köpfe beiseite stellen.
5.Die Spargelschalen in einen Topf geben und mit Salzwasser und einen Spritzer Zitronensaft etwa 15 Minuten kochen. Die Brühe abgießen und auffangen. Den Rest entsorgen.
6.Jetzt die Brühe wieder in den Topf geben. Die Spargelstücke ohne die Köpfe dazu geben, kurz aufkochen lassen und in etwa 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten die Spargelköpfe dazu geben. Den Spargel abgießen und etwa 50 ml Spargelbrühe auffangen. Den Spargel leicht abkühlen lassen.
7.Danach die Spargelstangen in 5 Zentimeter lange Stücke schneiden und der länge nach halbieren.
Verarbeitung der Zutaten:
8.In ausreichend großen Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Den Mais, die Erbsen, die Paprikawürfel und den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten.
9.Anschließend mit der etwa hälfte der beiseite gestellten Spargelbrühe ablöschen und 5 Minuten rührbraten. Zum Schluss die Spargelstücke unter das Gemüse heben, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
10.In dieser Zeit die restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Shrimps in darin in etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten bis die Shrimps sich zartrosa färben. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber nach eigenem Geschmack würzen. Danach die Shrimps auf Küchenpapier abtropfen lassen.
11.Aus dem Zitronensaft, dem Weinessig, dem Olivenöl und dem restlichen Spargelwasser ein Dressing aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Das Pfannengemüse mit dem Spargel in eine Schüssel umfüllen und mit dem Dressing vorsichtig mischen. Alles zusammen noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
12.Den Salat auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Shrimps und die Spargelspitzen darauf legen und mit Petersilie bestreut servieren.
13.Dazu gibt’s frisch gebackenes Baguette und ein kühles Blondes.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel – Manfred’s lauwarmer Spargel-Shrimpssalat“