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Glühwein auf schwedische Art

10 Std 30 Min

Zutaten für 10 Personen

herber Rotwein
2 Liter
Muskateller Wein
2 Liter
Wermutwein, süß
1 Liter
Angosturabitter
200 ml
Orangen, nur die Schalen
1 Stk.
Kardamomkapsel, zerstampfen
12 Stk
Gewürznelken
12 Stk.
Rosinen
2 Tassen
Ingwerwurzel
2 Stk.
Zimtstange
2 Stk
.
etwas
nach dem ersten Aufkochen -----------
Zucker
2 Tassen
geschälte Mandeln
2 Tassen
Aquavit oder anderer klarer Schnaps
2 Tassen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)342 (82)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate4,0 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.In einem 6-8 Liter großen Topf den Rotwein, Muskateller, Wermut und den Angostra hineinleeren (Der Angosturabitter muss nicht sein und gilt eher auch nur als Würzmittel). Dazu noch die Schalen einer ganzen Orange, die Kardamomkapsel leicht zerstampfen, Rosinen, Nelken, die Ingwerwurzel die Zimtstange hineingeben. Den Topf zudecken und über Nacht oder zumindest für 12 Stunden stehen lassen - die Aromen können sich dabei entwickeln und verbinden.

    2.Den Topf aufs Feuer stellen und einige Minuten aufkochen lassen, den Zucker und den Aquavit oder einen anderen klaren Schnaps hinleeren, gut umrühren, noch einmal schnell aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit den eingestreuten Mandeln ist der Glögg fertig.

  1. Glögg -----------------------------------------------------------------------

    3.Immer nur heiß serviert, man kann den Topf wiederholt auf den Herd stellen, ist der Glögg ein typisches Herbst- und Wintergetränk, insbesondere vor Weihnachten (Santa Lucia und Julfest). Der heiße Glögg wird nicht Gläsern sondern in Bechern oder Tassen mit Henkel serviert, Teelöffel beilegen, sodass man die Rosinen und Mandeln auch essen kann.

    4.Eine gewisse Vorsicht ist hier jedoch geboten. Der Glögg schmeckt süß und lässt sich beinahe von selbst trinken, die Becher werden schneller leer als man glaubt, aber der Alkoholgehalt ist nicht zu verachten.

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