Handkäs mit Musik
3 Std 20 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Handkäs [Harzer Käse], gern schon etwas reifer | 8 Stück |
Essig | 200 ml |
Speiseöl geschmacksneutral, keinesfalls Olivenöl! | 100 ml |
Apfelwein [Ebbelwoi, Ebbler, Äbbelwoi] | 200 ml |
Zwiebeln mittelgroß | 4 Stück |
Pfeffer | etwas |
Kümmel | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)852 (204)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett20,0 g
Zubereitung
1.Den Handkäs in eine Schüssel geben, am besten eine Steingut-Schüssel [Handkäs-Dippche, hochdeutsch: Handkäse-Töpfchen] und leicht pfeffern. Die Zwiebeln klein schneiden, aus Essig, Öl, Apfelwein und den Zwiebeln eine Marinade herstellen und den Handkäs übergießen, bis er völlig bedeckt ist. Wer mag gibt den Kümmel bereits zu der Marinade dazu, ich persönlich streue erst vor dem servieren etwas Kümmel über die Speise, dies bietet auch den Vorteil, dass Gäste, die eventuell keinen Kümmel mögen, das Gericht essen. Mit frischem Bauernbrot und Butter servieren, - trotz des teilweise sehr intensiven Geruchs, - ein GENUSS!!! Dazu ein Glas Apfelwein- perfekt!!!