Zutaten für 4 Personen
Wachtelbohnen | 250 Gramm |
junge Löwenzahnblätter | 500 Gramm |
Kirschtomaten | 250 Gramm |
Kapernäpfel, eingelegt | 100 Gramm |
Bärlauchblätter | ½ Bund |
Bio-Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Vorbereitende Arbeiten:
1.Am Abend vor der Zubereitung die Wachtelbohnen in einem großen Topf mit reichlich Wasser bedeckt einweichen.
2.Am Tag der Zuberreitung die Bohnen abgießen, gut abspülen und in einem Topf mit Wasser ohne Salz in 1,5 Stunden gar kochen. Danach die Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen.
3.Löwenzahnblätter verlesen, gründlich waschen und in reichlich Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kurz abtropfen lassen und in Eiswasser für 2 Minuten abschrecken. Danach in grobe Streifen schneiden.
4.Bärlauch verlesen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
5.Kapernäpfel abtropfen lassen.
6.Von der Zitrone mit einem Zestenschäler die ganze Zitrone schälen und anschließend den Saft auspressen.
7.Die Kirschtomaten waschen trocken tupfen und halbieren
Verarbeitung der Zutaten:
8.Mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft ein Dressing aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammen mit dem Dressing mischen.
10.Zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen.
Servieren:
11.In vier Portionen auf tiefen Suppentellern verteilt und mit Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung:
12.Bei uns gibt’s dazu frisch gegrillte Langostinos
13.In der bärlaucharmen Zeit wird anstelle des Bärlauchs 1 Bund Schnittknoblauch verwendet.
14.Anstelle des selbstgesammelten Löwenzahns kann man auch Blattzichorei (Catalogna) der dem jungen Löwenzahn sehr ähnlich sieht aus dem Gemüsehandel verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Löwenzahn-Bohnensalat a’la Manfred“