Interpretation von der Donauwelle à la Kleeberg
20 MinZutaten für 3 Personen
Rotwein | 100 ml |
Portwein | 100 ml |
Sauerkirschen aus dem Glas | 375 g |
Mascarpone | 4 EL |
Zitronenkuchen | 300 g |
Milch | 500 ml |
Vanilleschote | 1 Stück |
Stärke | 3 EL |
Eigelb | 2 Stück |
Sahne | 200 ml |
Puderzucker | 2 EL |
Kuvertüre Vollmilch | 100 g |
Zubereitung
1.Für die Donauwellen die Weine erhitzen und um die Hälfte einreduzieren lassen. Die Stärke und etwas Wasser verrühren und unterrühren, kurz aufkochen lassen und die abgetropften Kirchen hinein geben. Mit 2 EL Zucker und ca 2 EL Kirschwasser abschmecken. Abkühlen lassen und Mascarpone unterrühren.
2.Vom Kuchen den Boden abschneiden und dann der Länge nach in 1,5-zentimeterdicke Scheiben schneiden. Mit einem Anrichtring 3 Kreise ausstechen.
3.Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und 3 EL Zucker aufkochen. Etwas Milch mit Stärke verrühren und unter die heiße Vanille-Milch mixen, kurz aufkochen lassen. Danach etwas abkühlen lassen und die verquirlten Eigelb unterrühren. Auf Eis kaltrühren.
4.Im Anrichtring einen Boden mit Vanillepudding bedecken, darauf 2 EL von den Sauerkirschen geben. Sahne mit etwas Zucker aufschlagen, Mascarpone und ca. 1 EL Kirschwasser unterrühren. Als dritte Schicht in den Anrichtring füllen.
5.Mit geschmolzener Kuvertüre in Streifen beträufeln und mit je fünf Kirschen dekorieren. Mit Puderzucker bestäuben und vor dem Servieren den Anrichtring abziehen.