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Brot/Brötchen: Kerniges Weißbrot

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hefe frisch1 Würfel
Flüssigkeit - Wasser oder Molke250 ml
Dinkelmehl Typ 630200 Gramm
Weizenmehl Typ 550200 Gramm
Haferflocken, blütenzart100 Gramm
Butter20 Gramm
Backmalz15 Gramm
Salz12 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Flüssigkeit leicht erwärmen und die Hefe in einem Teil darin in einer Rührschüssel aulösen.

    2.Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Haferflocken darin hellbraun anrösten.

    3.Mehlsorten, Backmalz, geröstete Haferflocken und Salz zugeben und alles gut verkneten.

    4.Langsam weiter tropfenweise Flüssigkeit zugeben, bis sich ein schwerer, nicht klebriger Teig entwickelt hat. Es ist durchaus möglich, dass man etwas mehr oder auch weniger als die angegebene Menge an Flüssigkeit braucht.

    5.Nun heißt es kneten - kneten - kneten! Mindestens 10 Minuten. Hier gilt: je länger, desto besser geht das Brot auf.

    6.Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

    7.Eine Kastenform mit Folie oder Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und einschneiden. Mit einem feucht-warmen Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    8.Das Rohr auf 250 Grad vorheizen und ein leeres Blech auf die unterste Schiene stellen.

    9.Das Brot mit Salzwasser bespritzen oder einpinseln und ein paar Haferflocken darauf streuen.

    10.Unmittelbar nach dem Einschieben des Brotes, KALTES Wasser auf das heiße, leere Blech kippen, sofort den Ofen verschließen und die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen. Durch den so entstehenden Wasserdampf bekommt das Brot eine glänzende und knusprige Oberfläche.

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    Rezept von lunapiena
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