1. Home
  2. Rezept
  3. Rinder Schmorbraten mit Semmelknödel und Wirsing

Rinder Schmorbraten mit Semmelknödel und Wirsing

5 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten, am besten aus der Schulter1 kg
Möhre1 große
Sellerie100 g
Zwiebeln150 g
Mehl2 EL
Knoblauch1 Zehe
Tomatenmark3 EL
Butterschmalz2 EL
kräftiger,trockener Rotwein250 ml
Rinderfond400 ml
Gemüsefond400 ml
Salz, Pfeffer,Cayennepfeffer etwas
Rosmarin2 Zweige
Thymian2 Stiele
Aceto Balsamico, roter Portwein, etwas
Semmelknödel etwas
Semmel vom Vortag8 Stück
Butter40 g
Zwiebel1 kleine
Petersilie5 Stiele
Ei1
lauwarme Milch100 ml
Salz etwas
Wirsing etwas
Wirsing, frisch als Kopf500 g
Butter2 EL
Zwiebel1 kleine
Gemüsebrühe125 ml
Sahne100 ml
Salz, Pfeffer, Muskatnuß etwas
weißer Balsamico zum abschmecken etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Möhren, Sellerie,Zwiebeln,putzen,schälen,waschen und in kleine Würfel schneiden.Knoblauch schälen und fein würfeln.Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen.Den Backofen auf 120°C vorheizen.In einem Bräter 2EL Butterschmalz zerlassen, das Fleisch darin bei mittlerer bis großer Hitze von allen Seiten anbraten und herausnehmen.Nun das Gemüse und die Zwiebeln in den Bräter legen und ca. 2 Minuten anrösten.Bei Bedarf noch etwas Pflanzenöl zugeben.Knoblauch und Tomatenmark zugeben und weitere zwei Minuten rösten.Mehl einstreuen und eine Minute weiterrösten.Dann mit einem kräftigen Schuß Rotwein ablöschen, den Bratenansatz vom Boden lösen und den Rotwein ganz einkochen lassen.Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und den Wein jeweils nahezu ganz einkochen lassen.Danach den restlichen Rotwein und die Gemüse- und Rinderbrühe zugeben und alles aufkochen lassen.Das Fleisch auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 120°C ca. 2 1/2 Stunden schmoren.Den Deckel dabei aufsetzen und an einer Stelle leicht offen lassen.Das Fleisch alle 1/2 Stunde mit dem Sud übergießen, oder auch drehen.Eine halbe Stunde vor Garzeitende Rosmarin und Thymian zugeben.Wenn das Fleisch schön zart geschmort ist,herausnehmen und in Alufolie einwickeln.Rosmarin und Thymian aus der Soße nehmen.Die Soße mit einem Schneidstab pürieren, dann durch ein Sieb wieder in den Bräter geben und offen in ca. 10 Minuten sämig einkochen.Mit Salz,Pfeffer,Cayennepfeffer würzen und mit Portwein und Aceto Balsamico abschmecken.Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Soße einlegen.Nun kann serviert werden.

    2.Für das Wirsinggemüse die äußeren,meist welken, Blätter entfernen.Die zur Verwendung kommenden Blätter waschen,trockentupfen und in Streifen schneiden.Die Zwiebel klein Würfeln und in der zerlassenen Butter andünsten.Den Wirsing zufügen und ca. 10 Minuten dünsten,dann die Brühe angießen,kurz aufkochen lassen,Temperatur zurückstellen,mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen und den Wirsing ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze weiter dünsten.Dabei den Wirsing immer wieder umrühren.Kurz vor Garende die Sahne zugeben,etwas einkochen lassen und nochmals mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken.Zum Schluß mit etwas weißem Balsamico verfeinern.

    3.Für die Semmelknödel die altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen.Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist und über die Semmelwürfel geben.Die Zwiebel klein würfeln,Petersilie waschen,trockenschütteln und klein schneiden.Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten,dann alles über die mit Milch eingeweichten Semmelbrösel geben.Den Knödelteig mit den Händen gut durchmischen und durchziehen lassen, dann das Ei und etwas Salz zugeben und nochmals gut durchmischen.In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.Mit angefeuchteten Händen die Knödel formen.Wenn das Wasser kocht,Salz hineingeben und die Hitze reduzieren,sodaß das Wasser nicht mehr kocht,sondern die Temperatur gerade am Siedepunkt ist.Knödel in das Wasser geben und ca. 10 Minuten offen ziehen lassen.Die Knödel sind fertig,wenn sie an der Oberfläche schwimmen.Knödel nach belieben so servieren,oder kurz in einer Pfanne mit Butter anbraten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****3
    vom
    Profilbild von A****3

Auch lecker

Kommentare zu „Rinder Schmorbraten mit Semmelknödel und Wirsing“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich