QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel-Marzipan-Kuchen

Zutaten für 12 Personen

Boden:
Butter
100 gr.
Zucker
100 gr.
Eier
2
Mehl
150 gr.
Backpulver
1 TL
Belag:
Marzipan Rohmasse
250 gr.
Butter
125 gr.
Puderzucker
75 gr.
Apfelkuchengewürz von Schuhbeck - kann man natürlich auch weglassen
1 TL
Eier
1
Eiweiß
1
Mehl
100 gr.
Backpulver
1 TL
Äpfel grob gerieben
500 gr.
Glasur:
Aprikosenmarmelade
3 EL
Puderzucker
75 gr.
Rum
2 EL
Zitronensaft
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1438 (344)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate44,0 g
Fett17,1 g

Zubereitung

  1. Teig:

    1.Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier dazugeben, Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach einrühren

    2.Backform (28 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Teig mit einem Löffel in Häufchen in die Form setzen. Finger mit Wasser befeuchten und den Teig vorsichtig in die Form drücken

  1. Belag:

    3.Marzipanmasse und Butter cremig rühren, Puderzucker, Eier, Eiweiß, Apfelkuchengewürz dazugeben. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren

    4.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der groben Reibe reiben. Mit etwas Zitronensaft übergießen

    5.Geriebene Äpfel in die Marzipanmasse geben und unterheben.

    6.Masse auf den Teig geben, glattstreichen und bei 150° Umluft 50 min. bac ken

  1. Glasur:

    7.Aprikosenmarmelade im Töpfchen erhitzen und den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen (das nennt man auch aprikotieren).

    8.Puderzucker mit Rum vermischen und auf den erkalteten Kuchen verteilen ...und nun guten Appetit!

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen