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Grüne Klöße mit Steinpilzen und Rotkohl

1 Std

Zutaten für 2 Personen

Grüne Klöße
große Kartoffeln - möglichst mehlige
5
Kartoffelmehl
3 EL
Grieß
1 EL
Salz
etwas
Vollkorntoast
1 Scheibe
Butter oder Öl
etwas
Rotkohl
Rotkohl ca. 600g
etwas
Zwiebeln
2
Apfel
1
Salz, Pfeffer, 6 Nelken, Lorbeerblatt, Zucker, Essig, Orangensaft
etwas
Pilze
Steinpilze -selbst gesammelt und jetzt TK
600 g
Zwiebel
1
Knoblauch
1 Zehe
etwas Mehl
etwas
Sahne oder Sojasahne
100 ml
Butter oder Öl
etwas
Salz, Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)291 (69)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate12,9 g
Fett0,7 g

Zubereitung

  1. 1.Rotkohl-Zubereitung: Den Kohl mit einem Gemüsehobel in nicht zu kleine Streifen / Stücke hobeln, mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Essig würzen und ein wenig kneten. Eine Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken, den Apfel in kleinere Würfel schneiden (er zerkocht später). Die Krautmischung in einen Topf geben und ca. 100 ml Orangensaft zufügen. Die gespickte Zwiebel, die Apfelstücke und das Lorbeerblatt zugeben und dann alles leise köcheln lassen. Ich habe das Kraut gern bissfest, also dauert das maximal 15 - 20 min. Nochmals abschmecken und evtl. mit Zucker und Essig nachwürzen. Das Lorbeerblatt und die Nelken zwiebel wieder harausfischen und die zweite Zwiebel in Würfel gehackt unterrühren, einen Klecks Butter dazu, fertig. Wer mag, kann die Butter auch durch Walnussöl ersetzen, ist sehr lecker!!

    2.Die Klöße: Die Kartoffeln schälen und fein reiben, die Masse mit den Händen oder einem Küchentuch gut auspressen (den entstehenden Saft kann man auffangen und die Kartoffelstärke rausfiltern). Jetzt die Kartoffeln mit, dem Grieß, Kartoffelmehl und einer kräftigen Prise Salz vermischen.

    3.Das Toastbrot in kleinere Würfel schneiden und in etwas Butter oder Öl goldbraun rösten.

    4.Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz und einen Klecks Butter ins Wasser geben (das soll verhindern, dass die Klößezu stark abkochen). Etwas von der Kartoffelmasse abnehmen und in einer Hand flach drücken, 3-4 Toast würfel darauflegen und die Masse zu Klößen formen (geht am besten mit feuchten Händen). Die Klöße ins kochende Wasser geben und dann die Hitze etwas reduzieren, sie sollen leicht köcheln, etwa für 20 -25 min, je nach Größe.

    5.Die Pilze / Soße: Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Butter oder Öl anschwitzen, die Pilze hinzugeben und mit Pfeffer würzen, ein Weilchen schmurgeln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Jetzt salzen, 3/4 der Pilze aus der Pfanne nehmen und warm stellen,den Rest mit etwas Mehl bestäuben. Mit Sahne ablöschen und ruhren, dass sich Pilze und Sahne zu einer sämigen Soße verbinden.

    6.Servieren: Die Soße auf die vorgewärmten Teller geben, Pilze darauf, einen Löffel Rotkraut und zwie Klöße dazu ...Feritg.

    7.Hinweis: In richtige Grüne Klöße gehören normalerweise keine Toastwürfel. Mit den hier vor Ort erhältlichen norddeutschen Kartoffeln muss das gemacht werden, sonst sind die Klöße zu feucht (matschig).

    8.Dazu passt ein guter knackiger Salat, Mischung nach Lust und Laune .

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