Grundrezept: Kartoffelteig
1 Std 40 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Mehl | 25 dag |
Grieß | 5 dag |
Butter | 3 dag |
Ei | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)597 (142)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate25,9 g
Fett2,5 g
Zubereitung
Vorbereitung
1.Kartoffeln waschen, kochen und schälen. Auskühlen lassen
Zubereitung
2.Die Kartoffeln stampfen und salzen.
3.Mit Mehl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Achtung: Kartoffelteig wird zäh wenn er zu lange bearbeitet wird.
4.Den Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und zb zu Knödeln weiterverarbeiten.
Serviervorschlag
5.Deftig als Kartoffelknödel oder Kartoffelnudeln als Beilage, als Hascheeknödel als Hauptspeise oder süß als Marillenknödel oder Erdbeerknödel. Die Knödel brauchen je nach Größe weitere15-20 Minuten (Garzeit) . Du findest Rezepte für deftige und süße Knödel in meinem Kochbuch.