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Provenzialisches Hähnchen aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen

Hähnchen
1,40 kg
Drillinge
600 g
Schalotten frisch
10 Stk.
Knoblauchzehen
4
Zucchini frisch
1 kl.
Datteltomaten
250 g
Bauchspeck gewürfelt
150 g
Oliven schwarz entsteint
100 g
Thymian frisch
3 Zweige
Rosmarin frisch
1 Zweig
Lorbeerblätter
2
Olivenöl
5 EL
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Zitronensalz
etwas
Chilisalz
etwas
Hühnerbrühe
200 ml
für die Hühnerbrühe
Gemüseerzeugnisse Röstgemüse
1 Beutel
Zwiebel frisch
1
Pfeffer schwarz
etwas
Gewürznelke
2
Lorbeerblatt
1
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)502 (120)
Eiweiß12,9 g
Kohlenhydrate3,7 g
Fett5,8 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.hähnchen innen und außen waschen -trocken tupfen - die keulen abtrennen - dabei etwas nach außen drücken - im gelenk vom körber trennen - die flügel ebenfalls von der karkasse schneiden - die brust auf beiden seiten- am brustbein entlang der karkasse auslösen -

    2.von der karkasse und den abschnitten mit dem röstgemüse, salz ,pfeffer und einer mit nelken und lorbeerblatt gespickten zwiebel im schnellkochtopf mit wenig wasser eine brühe kochen - nach 30 min.hat man eine kräftige brühe zum späteren angießen

    3.kartoffeln waschen - in spalten schneiden - zucchini abspühlen und in streifen schneiden - die schalotten schälen - große vierteln -kleine halbieren - knoblauch schälen in scheibchen schneiden -

  1. Backofen auf 200°C vorheizen

    4.in einer pfanne öl erhitzen - die mit zitronensalz und pfeffer gewürzten hähnchenteile darin von allen seiten anbraten aus der pfanne nehmen und in eine auflaufform legen -

    5.die kartoffelspalten und nach und nach den speck,das gemüse und die kräuter in die pfanne geben und leicht anbraten - mit chilisalz(hatte meine eigene zubereitung)und pfeffer aus der mühle kräftig würzen

    6.alles -auch die abgetopften oliven zu den hähnchenteilen geben- darauf achten daß das fleisch obendrauf mit der haut nach oben in der form liegt - 200 ml von der hühnerbrühe abgießen - die form nun in den ofen schieben und ca.15 min. braten

    7.inzwischen die datteltomaten abbrausen - halbieren - dann zu dem hähnchen auf der auflaufform verteilen - weitere 30-40 min. braten -

    8.dann so anrichten das jeder fleisch -gemüse und kartoffelspalten bekommt - etwas soße dazu - das fleisch war sehr schön saftig und das gemüse und die kartoffelspalten waren würzig und lecker - fand mein göga - lach

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Zutaten für 4 Personen