QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

1Pfannengericht: Biksemad - dänisches "Nationalgericht"

20 Min

Zutaten für 4 Personen

Biksemad
Bratenreste
500 gr.
Kartoffeln festkochend
500 gr
Zwiebel frisch
1 Stk.
Kräuter
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Beilagen
Eier
4 Stk.
Rote Bete
etwas
Pustasalat hausgemacht
etwas
Essiggurken
8 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)309 (74)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate15,6 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. Gerichte-Geschichte

    1.Biksemad, neben Smørrebrød wohl DAS dänische Nationalgericht. Man kann es mittlerweile tiefgefroren kaufen, wobei es sich doch bloß um ein klassisches Resteessen handelt. Es werden meistens die Reste vom Sonntagsbraten verwendet (Schwein, Rind, Lamm, Huhn und Kartoffeln), und diese gemischt mit roter Bete, eingelegtem Sauren ( wir verwenden selbstgemachten Pustasalat und Essiggurken) und Spiegeleiern serviert. Das Tolle: Minimaler Aufwand, guter Geschmack, sättigend und kaum Abwasch.

  1. Biksemad

    2.Fleisch kleinschneiden. Ich verwendete die Reste vom Sonntagsschinken und Schweinelungenbraten.

    3.Zwiebel hacken, Kartoffeln waschen, kochen und würfeln/kleinschneiden.

    4.Die Zwiebel goldbraun anbraten, Fleisch zugeben und mit anbraten. Zum Schluß die gekochten Kartoffeln untermischen, bräunen.

    5.Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken. Achtung, da das Fleisch schon gewürzt ist vorsichtig mit Salz und Pfeffer umgehen.

    6.Die Spiegeleier braten, salzen

  1. Serviervorschlag

    7.Mit Essiggurken, Pustasalat (das Rezept findest du in meinem Kochbuch) und roter Bete servieren. Wir essen Biksemad direkt aus der Pfanne.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen