Zutaten für 4 Personen
frischer Zander etwa 1,5 kg küchenfertig geschuppt und ausgenommen | 1 |
Zitrone | 1 |
Petersilie | 1 Bund |
Lauch / Porree | 500 gr |
Butter | 40 gr |
trockener Weisswein | 4 EL |
Salz , weisser Pfeffer | etwas |
Für die Buttersauce : | etwas |
Schalotte | 1 |
Prise Thymian | 1 |
trockener Weisswein | 6 EL |
Weinessig | 1 EL |
eiskalte Butter in kleinen Stückchen | 150 gr |
Zitronensaft | 1 TL |
je 1 Prise Salz , weisser Pfeffer , Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Zander unter kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Innen und aussen leicht mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft einreiben . Die gewaschene Petersilie in den Bauch legen . Backofen auf 200° C vorheizen.
2.Vom Lauch ( Porree ) jeweils den grünen Schaft abschneiden und nur die weissen Teile verwenden . Diese Stücke gut abspülen und in Ringe schneiden . Die Butter erhitzen und den Lauch 1 Minute andünsten , pfeffern und salzen .
3.Das Gemüse in eine feuerfeste Form geben und den Fisch darauflegen . Den Wein angiessen und die Form mit Alufolie dicht verschliessen . Im heissen Backofen ( E-Herd : 200° / Umluft : 175° / Gas : Stufe 3 ) auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten garen.
4.Für die Buttersauce die Schalotte schälen und in freinste Würfelchen schneiden . Mit Thymian , Essig , Wein und 2 EL Wasser in einen kleinen Topf langsam einkochen lassen , bis die Flüssigkeit auf etwa 1 EL eingekocht ist . Das Töpfchen in ein Wasserbad stellen und die Butter nach und nach mit einen Schneebesen einrühren , bis eine cremige Sauce entsteht . Mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
5.Die Folie entfernen den Fisch in der Form auf den Tisch bringen , erst am Tisch zerteilen . Das lauchgemüse und die Buttersauce dazu reichen .
6.dazu passen Salzkartoffeln .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****6
vom
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