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Hefezopf mit Aprikosen

2 Std

Zutaten für 25 Personen

Für ca. 25 Stücke; für den Hefeteig:
Mehl Type 550 oder Wiener Grießler = doppelgriffiges Mehl
500 g
Trockenhefe
1 Päckchen
Zucker
75 g
Milch
180 ml
Ei Größe M
1
weiche Butter
100 g
Für die Füllung:
Marzipan-Rohmasse
200 g
Pistazienkerne
50 g
getrocknete Aprikosen
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Orangensaft
100 ml
geschälte, gemahlene Mandeln
100 g
Außerdem:
Eigelb Größe M
1
Milch
1 EL
Mandelblättchen
2
Puderzucker
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1288 (308)
Eiweiß6,5 g
Kohlenhydrate33,0 g
Fett16,6 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Trockenhefe und Zucker mischen. Lauwarme Milch, Ei und Butter unterrühren, gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

    2.Marzipan zerkrümeln, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Die Marzipan-Rohmasse mit Vanillezucker und Orangensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Mandeln, Aprikosen und Pistazien untermischen und beiseite stellen.

    3.Hefeteig durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Teig dritteln, daraus 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, mit jeweils 1/3 der Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite her einrollen, gut festdrücken. Aus den gefüllten Strängen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

    4.Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

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