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Merguez mit Harissa-Tomaten-Sauce und Pasta

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Merguez, etwa 4 Stück
250 gr.
Olivenöl
3 EL
Schalotten
4
frische Knoblauchzehen
2
Tomaten entkernt und gewürfelt
2
Dattel- oder Kirschtomaten bzw. eine kleine Dose
100 gr.
1 Stange Staudensellerie, 1 Möhre frisch.
etwas
Noilly Prat
4 cl
Balsamicoessig
1 TL
Harissagewürz oder 2 TL –paste
1 EL
Schwarzkümmel
1 TL
je ½ TL gemahlener Kreuzkümmel, Koriander und roter Chili
etwas
Thymianblättchen
1 EL
Pasta, z.B. Orecchiette oder Rigatoni bzw. 300 gr. Couscous
400 gr.
Salz und schwarzer Pfeffer
etwas
Glattpetersilie und Selleriegrün nach Gusto
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)995 (238)
Eiweiß13,7 g
Kohlenhydrate37,8 g
Fett3,2 g

Zubereitung

  1. 1.Schalotten sowie Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhre und Sellerie putzen, waschen, dann ebenfalls fein würfeln. Selleriegrün beiseite stellen. Thymianblättchen und Petersilie zupfen, klein schneiden.

    2.Merguez in dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erwärmen, die Merguezscheiben darin kräftig anbraten. Dann Möhre, Sellerie und Knoblauch untermischen. Das alles ein paar Minuten kräftig mit anrösten lassen. Mit Noilly Prat ablöschen, Tomatenwürfel zu geben und etwas reduzieren lassen. Dann die ganzen Tomaten dazugeben, einmal aufkochen lassen und die Temperatur reduzieren. Jetzt die Kräuter und Gewürze hineingeben, pfeffern und die Hitze auf niedrigster Stufe belassen. Die Sauce mindestens eine Stunde unter mehrmaligem rühren sämig einkochen lassen, damit diese den pikanten Geschmack annimmt und eine richtig schöne Konsistenz bekommt.

    3.Inzwischen die Nudeln (bzw. Couscous) nach Packungsanleitung kochen. Dann abgießen und ca. 1 Suppenkelle vom Nudelwasser auffangen. Dieses zusammen mit dem Balsamicoessig in die Sauce unterrühren, evtl. leicht nachsalzen und pfeffern, dann nur kurz warm werden lassen.

    4.Die Pasta auf einem Pastateller anrichten, etwas Sauce darüber geben, dann mit Selleriegrün/ Petersilie dekorieren und servieren.

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