Wirsing-Kartoffelröllchen
Zutaten für 4 Personen
für die Röllchen: | |
---|---|
Wirsingblätter | 8 |
Zwiebel | 1 |
rohe Kartoffel | 600 gr. |
Butterschmalz oder Butter | 1 EL |
Majoran | 1 TL |
Pfeffer, Salz und Muskat | etwas |
Eigelbe | 2 |
Kochschinken | 8 Scheiben |
für die Soße: | |
---|---|
Butter | 30 gr. |
Mehl | 20 gr. |
Milch | 250 ml |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Pfeffer | etwas |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Gouda gerieben | 100 gr. |
Zubereitung
1.Wirsingblätter waschen und in Salzwasser ca. 2-3 Min. blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken.
2.Zwiebeln zerkleinern, Kartoffel schälen und raspeln. Mit Majoran und Zwiebeln ca. 5 Min. in einer Pfanne dünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen und die 2 Eigelbe unterrühren.
nun zur Käsesoße
3.Butter im Topf schmelzen, Mehl dazugeben und gut verrühren, leicht bräunen. Milch und Brühe nach und nach mit einrühren, mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, das ganze etwas einköcheln lassen, sollte es zu dick sein etwas Milch dazugeben, wer will kann auch Sahne mit dazugeben. Zum Schluss die Hälfte vom Käse mit dazugeben und schmelzen lassen.
jetzt wieder zu den Röllchen
4.Je 2 Wirsingblätter überlappend nebeneinander legen. 2 Scheiben Schinken darauf legen, Kartoffelmasse darüber geben und aufrollen.
5.Die Röllchen in eine Auflaufform geben und mit der Käsesoße begießen. Den restlichen Käse darüber verteilen und das Ganze bei 180° Grad ca. eine halbe Std. im Bachkrohr überbacken.
6.Dazu schmeckt frisches Baguette und Salat. Wer gerne Fleisch mag.......passt natürlich auch dazu :)
7.gutes Gelingen wünscht Alexandra