Mohn- Varianten Ca 20 Stück
2 StdZutaten für 12 Personen
Mehl gesiebt | 500 g |
Mohn | 250 g |
Zucker | 125 g |
Hefe | 1 Würfel |
Milch lauwarm | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Butter geschmolzen | 70 g |
Bestreichen : | etwas |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 2 Esslöffel |
Zubereitung
1.Hefe zerbröselt mit 2 Essl. Zucker und etwas Milch ansetzen.
2.Dann alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Wenn die Hefe etwas aufgegangen ist, sie zu den Restlichen Zutaten geben und alles mit den Knethaken ( Handmixer ) zusammen kneten.
3.Ich nehme dann gerne den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn noch mal durch. So kann man auch am Besten sehen ob man noch etwas Mehl zufügen muss.
4.Nun den Teig in eine Schüssel geben mit Folie und Gummiring verschließen, gehen lassen bis der Teig oben ansteht. Ca 1-1.5 Std.
5.Teig nun dünn ausrollen, Nun kann er nach Wunsch verarbeitet werden. Z.B. wie Zopf, Croissant oder,oder.
6.Ich rädele z B. Dreiecke oder 1,5 cm breite Streifen aus. Die Streifen werden geflochten wie ein Zopf. Dreiecke von der breiten Seite aufgerollt.
7.Eigelb mit Milch verquirlen und das Gebäck bestreichen.Backen bei 160 °C ca 12-15 Min.
8.Backzeit: Zöpfe ca 15 Min. bei 160 °C "Croissant" ca 18 Min. bei 160 °C