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Fleisch : Gekochte Ochsenbrust mit Bouillonkartoffeln und Meerrettichsoße

Zutaten für 4 Personen

Ochsenbrust
1 kg
Kartoffel geschält frisch, halbiert
etwas
Pfefferkörner schwarz
10
Pimentkörner
5
Wacholderbeeren
5
Lorbeerblätter
3
Möhren geschält und kleingeschnitten
etwas
Sellerieknolle grob gewürfelt
etwas
Zwiebel
etwas
Petersilienwurzeln
etwas
Porree
etwas
Petersilienstiele
etwas
Weißwein
etwas
Brühe gekörnt
etwas
MEERRETTICHSOSSE :
etwas
Schalottenwürfelchen
3 EL
Mehl
1 ½ EL
Butter
1 ½ EL
Weißwein
1 Schuss
Meerrettich frisch gerieben
50 gr.
Saure Sahne
50 ml
Salz und Pfeffer
etwas
Zitronensaft
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1466 (350)
Eiweiß18,0 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett30,9 g

Zubereitung

  1. 1.Das Fleisch in einem entspr. Topf mit ganz wenig Öl kurz anbraten, mit dem Wein ablöschen und entspr. Wassermenge zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme mit den Gewürzkörnern, Lorbeer, Brühe ca. 2 Stunden nur simmern lassen.In den letzten 30 Min das Gemüse zugeben. Garprobe machen.

    2.In einer kl. Kasserolle die Butter erhitzen, Schalottenwürfelchen anschwitzen, Mehl anstäuben und hell angehen lassen. Mit dem Wein ablöschen und mit dem Schneebesen glattrühren. Nach und nach mit der Kochbrühe aufgiessen kurz aufköcheln lassen. Zum Schluss den Meerrettich und die Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer,und Zitronensaft nach Gusto abschmecken.

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