Zutaten für 12 Personen
Hefeteig | |
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Mehl gesiebt | 500 g |
Salz | ½ Teelöffel |
Hefe Würfel | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Milch lauwarm | 125 ml |
Zucker | 150 g |
Butter | 150 g |
Zitronenschale gerieben | 1 Päckchen |
Füllung: | |
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Rosinen | 250 g |
Mandelstifte | 80 g |
Zitronat (Sukkade) | 100 g |
Orangeat | 50 g |
Rum | 3 EL |
Zum Bestreichen: (ca. Werte) | |
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Milch | 50 ml |
Butter zerlassen | 50 g |
Zum Verzieren: (nach Belieben) | |
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Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Rosinen, die Mandelstifte, sowie Zitronat und Orangeat in einer Schüssel miteinander vermischen und den Rum zufügen. Abgedeckt etwas ziehen lassen.
2.Die Hefe mit der Milch und etwas von dem Zucker vermischen und kurze Zeit arbeiten lassen. Selbstverständlich kann man auch Trockenhefe verwenden, dann einfach nach Vorschrift ansetzen.
3.Aus Mehl, Salz, Zitronenschale und den restlichen Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
4.Anschließend die Butter, das Ei und die Hefemischung zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
5.Zum Schluss die eingelegten Früchte, am besten auf der bemehlten Arbeitsfläche, per Hand ein den Teig einarbeiten. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach ein wenig Mehl hinzufügen.
6.Nun den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich "vermehrt" hat. Anschließend nochmals gut durchkneten und einen Laib formen (alternativ auch 2 kleinere) und diesen auf dem Backblech positionieren. Wer hat kann hier auch einen Stollenform zum Einsatz bringen.
7.Den Stollen nochmals gehen lassen und vor dem Backen mit Milch bestreichen.
8.Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Stollen ca. 45 Min goldbraun backen.
9.Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit zerlassener Butter bestreichen.
10.Nach dem Auskühlen kann der Stollen gut verpackt (Tuch, Alufolie) mehrere Wochen gelagert werden. Auf keinen Fall luftdicht verpacken.
11.Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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