1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen

Christstollen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig
Mehl gesiebt500 g
Salz½ Teelöffel
Hefe Würfel1 Stk.
Ei1 Stk.
Milch lauwarm125 ml
Zucker150 g
Butter150 g
Zitronenschale gerieben1 Päckchen
Füllung:
Rosinen250 g
Mandelstifte80 g
Zitronat (Sukkade)100 g
Orangeat50 g
Rum3 EL
Zum Bestreichen: (ca. Werte)
Milch50 ml
Butter zerlassen50 g
Zum Verzieren: (nach Belieben)
Puderzucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Rosinen, die Mandelstifte, sowie Zitronat und Orangeat in einer Schüssel miteinander vermischen und den Rum zufügen. Abgedeckt etwas ziehen lassen.

    2.Die Hefe mit der Milch und etwas von dem Zucker vermischen und kurze Zeit arbeiten lassen. Selbstverständlich kann man auch Trockenhefe verwenden, dann einfach nach Vorschrift ansetzen.

    3.Aus Mehl, Salz, Zitronenschale und den restlichen Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen.

    4.Anschließend die Butter, das Ei und die Hefemischung zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.

    5.Zum Schluss die eingelegten Früchte, am besten auf der bemehlten Arbeitsfläche, per Hand ein den Teig einarbeiten. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach ein wenig Mehl hinzufügen.

    6.Nun den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich "vermehrt" hat. Anschließend nochmals gut durchkneten und einen Laib formen (alternativ auch 2 kleinere) und diesen auf dem Backblech positionieren. Wer hat kann hier auch einen Stollenform zum Einsatz bringen.

    7.Den Stollen nochmals gehen lassen und vor dem Backen mit Milch bestreichen.

    8.Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Stollen ca. 45 Min goldbraun backen.

    9.Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit zerlassener Butter bestreichen.

    10.Nach dem Auskühlen kann der Stollen gut verpackt (Tuch, Alufolie) mehrere Wochen gelagert werden. Auf keinen Fall luftdicht verpacken.

    11.Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von borkum-riff
    vom
    Profilbild von borkum-riff

Auch lecker

Kommentare zu „Christstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich